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Alimentos do Futuro: Chefs da Sodexo On-site investem em receitas saborosas e de alto valor nutricional que contribuem para um sistema alimentar com menos impacto ambiental
A forma como nos relacionamos e consumimos os alimentos hoje trará impactos para as próximas gerações, tanto na saúde como na sustentabilidade do planeta. Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), a população mundial deverá aumentar em 2 bilhões de pessoas nos próximos 30 anos, passando dos atuais 7,7 bilhões para 9,7 bilhões em 2050, e, pode chegar a cerca de 11 bilhões em 2100. Com essa projeção, e com o desafio de alimentar cada vez mais pessoas ao longo dos anos preservando os recursos naturais e ainda proporcionar experiências diferenciadas, mais do que nunca nutricionistas e especialistas alertam sobre os hábitos de consumo e como uma alimentação consciente podem ajudar a garantir o futuro para bilhões de pessoas.
Sensibilizar os consumidores sobre esse tema também é um papel das empresas, principalmente aquelas que estão no setor de alimentação. Por isso, a Sodexo On-site Brasil, líder mundial em serviços de qualidade de vida por meio de soluções de alimentação e facilities, vem desenvolvendo diversas ações que reforçam o compromisso da companhia em oferecer aos clientes uma alimentação mais saudável e de contribuir para um impacto positivo no sistema alimentar global.
Uma das ferramentas usada pela companhia é a plataforma global Love of Food, na qual chefs e nutricionistas da Sodexo On-site. em mais de 30 países, trocam experiências, receitas e cases de sucesso para levar as melhores opções aos consumidores. Dentro dessa plataforma, a Sodexo On-site criou um cardápio com 40 receitas à base de plantas inspiradas no relatório Future 50 Foods – Os 50 Alimentos do Futuro, em tradução livre – elaborado pela marca Knorr e WWF (World Wide Fund for Nature). Os 50 alimentos destacados no relatório, são aqueles que proporcionam maior impacto nutritivo e menor impacto ambiental.
A iniciativa é um compromisso da Sodexo, que estruturou seus cardápios para levar escolhas alimentares mais sustentáveis e nutritivas aos consumidores brasileiros, incluindo sete dos 50 Alimentos do Futuro com foco em ingredientes tipicamente brasileiros: o espinafre, o inhame, a lentilha, o feijão preto, o quiabo, o broto de alfafa e o agrião.
“Atualmente, servimos mais de 1,5 milhão de pessoas todos os dias no Brasil e podemos perceber que além de atender às novas demandas de consumo é preciso buscar soluções que garantam uma dieta balanceada, nutritiva e sustentável. Hoje, os consumidores estão mais conscientes e buscam produtos que estejam conectados com seu estilo de vida, seus valores e suas necessidades”, afirma Chef Plínio Viana, Consultor Gastronômico da Sodexo On-site Brasil.
De acordo com o Chef , os objetivos do Love of Food estão totalmente alinhados com os princípios do Future 50 Foods, entre eles a melhoria constante dos cardápios, fortalecimento da gastronomia e a preocupação com o meio ambiente e os impactos gerados.
Ele ainda conta que a inovação direcionou a criação dos cardápios para o Brasil, . “Além da preocupação com a nutrição, saúde e bem-estar, tivemos a elaboração de receitas exclusivas para o paladar brasileiro”, ressalta Viana.
E as escolhas por alimentos à base de plantas vão além da cozinha, segundo Mônica Soto, gerente de Responsabilidade Corporativa da Sodexo On-site Brasil. “Não é apenas um cardápio mais nutritivo com diversidade de ingredientes e novos sabores, mas uma forma de também construirmos uma cadeia alimentar mais sustentável, que adote práticas responsáveis do ponto de vista social e ambiental”, salienta.
O Penne ao Molho Bolonhesa de Lentilhas tem baixa quantidade de gordura e proteína de alta qualidade, já que a lentilha é um alimento muito rico em vitaminas e minerais com diversos benefícios para a saúde como controle do colesterol, ajuda o organismo na desintoxicação e preveni a anemia, além de fortalecer o sistema imunológico. Já o Arrumadinho Vegetarianotem proteína de alta qualidade e alimentos ricos em nutrientes como o feijão de corda que possui quantidades consideráveis de fósforo e cálcio que contribui para o crescimento, fortalecimento e manutenção de nossos ossos, o grão-de-bico que é rico em proteína e ajuda a manter a saúde dos músculos e combate a depressão, e tomate que contém substâncias anti-inflamatórias e ajuda a combater problemas cardiovasculares, a regular a pressão arterial e fortalece o sistema imune.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Cozinhe a lentilha e o macarrão e reserve.
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho e acrescente os tomates sem pele e semente picados ou o molhos pronto de sua preferência. Coloque a páprica e acerte o sal. Pique a cenoura e a vagem e acrescente ao molho. Deixe ferver em fogo baixo até estarem al dentes. Incorpore a lentilha cozida ao molho e deixe apurar por alguns minutos.
Sirva o macarrão com o molho em seguida.
Ingredientes para a Farofa:
Modo de Preparo da Farofa:
Aqueça uma panela e coloque a manteiga. Acrescente a farofa e mexa até formar uma mistura úmida. Junte as nozes, mexendo bem para incorporá-las. Acerte o sal e reserve.
Modo de Preparo da Salada de Feijão:
Cozinhe o feijão de corda, despreze a água e acrescente páprica, azeite e sal a ele. Misture bem e reserve.
Ingredientes para o Vinagrete:
Modo de Preparo do Vinagrete:
Corte o tomate e a cebola em pequenos cubos. E uma tigela, junte o tomate, a cebola e os demais ingredientes, misturando bem até ficar homogêneo. Reserve.
Ingredientes para o Crocante de Grão de Bico:
Modo de Preparo do Crocante de Grão de Bico:
Cozinhe o grão de bico e despreze a água. Acrescente o cominho, a páprica, o azeite e o sal, misturando bem. Reserve.
Ao finalizar todos, disponha os preparos lado a lado em um prato e sirva.
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