Cardápio da inteligência: O que o seu cérebro precisa comer? Neurocirurgião lista quais alimentos melhoram a função cerebral
Diz o ditado que “você é o que você come” e é isso mesmo. Alguns alimentos são capazes de aprimorar o funcionamento do organismo. O cérebro, por exemplo, precisa de “combustível” constantemente para se manter sempre “afiado”. O neurocirurgião e neurocientista, Dr. Fernando Gomes, do Hospital de São Paulo (USP), ensina que o cardápio pode influenciar a capacidade do cérebro e ainda ajuda no desempenho em provas e concursos.
“É preciso se alimentar a cada três horas para manter os níveis de glicose no sangue estáveis e dessa forma, evitar a falta de alimento ao cérebro que pode atrapalhar a capacidade cognitiva”, explica o médico que lista 10 opções que devem estar presentes na dieta de quem quer máximo desempenho do cérebro.
Líquidos
Para que serve?: têm utilidade na estabilização da circulação sanguínea e no transporte dos nutrientes
Onde encontrar: água, chás e frutas
Carboidrato
Para que serve?: são fonte de energia e fornecem glicose
Onde encontrar: cereais integrais, frutas e vegetais
Ferro
Para que serve?: auxilia no transporte de oxigênio
Onde encontrar: carne vermelha, germe de trigo, aveia, espinafre, lentilha, soja e feijão
Cálcio
Para que serve?: auxilia na condução dos sinais neurais
Onde encontrar: leite e derivados, nozes, cereais integrais, brócolis, agrião, verduras, figo e farinha de aveia
Zinco
Para que serve?: contribui para o equilíbrio neuroquímico, é importante para a memória e para a concentração
Onde encontrar: carne, ovos, peixe, cenoura, pão integral, batata e gergelim
Ácidos graxos insaturados e ômega 3
Para que serve?: são responsáveis por formar a membrana celular dos neurônios
Onde encontrar: peixes de águas frias, nozes, espinafre, óleo de milho e óleo de soja
Vitamina B, tiamina
Para que serve?: contribui para o funcionamento das células do sistema nervoso central, é necessária para o metabolismo da glicose
Onde encontrar: cereais integrais, farinhas de aveia, germe de trigo, leguminosas, nozes e carne suína
Fenialanina, tirosina
Para que serve?: importante para o estado de vigília e para a concentração e atuam como precursoras da epinefrina, norepinefrina e da dopamina
Onde encontrar: peixes (atum e truta), carne, derivados do leite, soja, amendoim, amêndoas, germe de trigo e queijo tipo cottage
Serina, metionina
Para que serve?: essenciais para aprendizagem e memorização e atuam como precursoras da aceticolina
Onde encontrar: peixes, frango, peru, carne bovina, castanha de cajú, germe de trigo, brócolis, ervilha, espinhafre, arroz e pão integral
Cafeína
Para que serve?: em pequenas quantidades promove dilatação dos vasos sanguíneos do cérebro e melhora a memória e a capacidade de concentração