9 receitas saudáveis e fáceis com abóbora para celebrar o Halloween
29/10/2021
Receitas saudáveis com abóbora: Especialista em nutrição do Freeletics reuniu sugestões de pratos para quem quer celebrar a data em casa
Gostosuras ou travessuras? O Dia das Bruxas, celebrado no próximo domingo, 31 de outubro, é sem dúvida conhecido por ser uma data em que as pessoas se divertem com decorações, brincadeiras, fantasias e diversas receitas. Bastante tradicional nos Estados Unidos e com origem na Europa, essa comemoração na última década de fato vem ganhando cada vez mais força no Brasil.
Além disso um dos destaques do Halloween é a abóbora, que pode aparecer em decorações ou em receitas especiais. De acordo com 90% de sua composição sendo água, alto teor de fibras e baixo teor calórico, a fruta mantém a saciedade por mais tempo e diminui a sensação de fome entre as refeições.
Segundo David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, de fato a abóbora é uma das melhores fontes de beta-caroteno, importante antioxidante que protege contra asma e doenças cardíacas. “Ela contém mais nutrientes e vitaminas do que podemos imaginar, trazendo benefícios para nossa saúde e nossos treinos de muitas maneiras. Além disso, seu consumo diminui as chances de um resfriado por ser rica em vitamina C”, destaca.
Dessa maneira, o especialista do Freeletics listou nove receitas saudáveis com abóbora para celebrar o Halloween em casa e aproveitar ao máximo os benefícios desse superalimento.
1. Daal de abóbora
Ingredientes
75g de lentilhas vermelhas
300g de abóbora
1 colher de chá de cominho moído
1 dentes de alho picado
15g de gengibre triturado
10g de semente de gergelim torrada
1 colher de chá de açafrão em pó
½ colher de chá de canela em pó
300ml de água
1 colher de chá de óleo de coco
1 ½ colher de sopa de molho de tomate
Opcional: sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Em primeiro lugar descasque e corte a abóbora em cubos de 1 cm.
Aqueça o óleo de coco em uma panela e refogue o alho e o gengibre em fogo médio por cerca de 2 minutos. Em seguida adicione a abóbora, o molho de tomate, o açafrão e a canela e refogue por cerca de 10 minutos.
Em seguida adicione as lentilhas e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que os líquidos tenham evaporado, mexendo de vez em quando.
Cubra a mistura e deixe descansar por no mínimo 15 minutos para que os sabores se desenvolvam e se combinem. Por fim tempere com sal e pimenta e sirva com gergelim torrado por cima.
2. Salada de arroz negro com abóbora butternut
Ingredientes
50g de arroz selvagem
200g de abóbora butternut
4 cebolinhas
1 colher de sopa de tahine
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ limão
1 colher de chá de mel
Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre a assadeira com papel manteiga.
Ferva o arroz com 100ml de água. A princípio deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 45 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando.
Corte a abóbora em pedaços de aproximadamente 1 cm. Em seguida regue com metade do azeite de oliva e tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta do reino a gosto. Distribua a abóbora na forma e asse por cerca de 25 minutos, ou até ficar dourada.
Em seguida misture o restante do azeite de oliva com tahine, suco de limão e mel para fazer o molho.
Por fim corte as cebolinhas e misture com o arroz cozido, a abóbora assada e o molho.
3. Salada de quinoa assada com abóbora butternut
Ingredientes
250g de abóbora butternut
75g de quinoa
½ pimenta malagueta fatiada
½ limão siciliano
1 colher de sopa de semente de abóbora torrada
1 pitada de cominho moído
2 colheres de chá de azeite de oliva
¼ de cacho de salsinha fresca
Opcional: sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Ferva 150ml de água com quinoa em uma panela. Em seguida deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque.
Descasque a abóbora e corte-a em cubos de 2 cm e então coloque os pedaços em uma assadeira. Em seguida salpique-os com pimenta malagueta, cominho, sal, pimenta do reino e uma colher de chá de azeite de oliva. Asse por cerca de 30 minutos.
Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite. Toste a quinoa cozida em fogo alto por cerca de 3 minutos e então misture com a abóbora butternut assada, suco e raspas de limão e sementes de abóbora. Por fim sirva com salsinha fresca por cima.
4. Muesli de abóbora apimentada
Ingredientes
2 porções
150g de abóbora
20g de sementes de linhaça moídas
1 pedaço de canela em pó
50g de sementes de soja ou flocos de soja (sem sal)
20g de avelãs picadas
1 pitada de noz-moscada ralada
100ml de leite de amêndoa (não açucarado)
1 pitada de gengibre em pó
Modo de preparo:
Ferva água em uma pequena panela.
Em segundo lugar corte a abóbora em cubos e cozinhe por cerca de 15 minutos.
Drene a abóbora e amasse-a com um garfo, enquanto mistura o leite de amêndoas e as especiarias.
Por fim acrescente os outros ingredientes e deixe descansar durante a noite.
5. Abóbora assada com molho de ricota
Ingredientes
2 porções
150g de abóbora
20g de sementes de linhaça moídas
1 pitada de noz-moscada ralada
50g de sementes de soja ou flocos de soja (sem sal)
20g de avelãs picadas
1 pedaço de canela em pó
100ml de leite de amêndoa (não açucarado)
1 pitada de gengibre em pó
Modo de preparo:
Ferva água em uma pequena panela.
Corte a abóbora em cubos e cozinhe por cerca de 15 minutos.
Drene a abóbora e amasse-a com um garfo, enquanto mistura o leite de amêndoas e as especiarias.
Acrescente os outros ingredientes e em seguida deixe descansar durante a noite.
6. Abóbora cozida com couve e pedaços de pão
Ingredientes
2 porções
200g de abóbor
1/2 colher de chá de mel ou de xarope de bordo
100g couve
80g de queijo de cabra
1/4 de romã
1/2 limão (suco)
½ fatia de pão integral
10g de avelãs
1/2 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de chá de óleo de avelã
Modo de preparo:
Antes de mais nada pré-aqueça o forno a 180 °C e cubra uma assadeira com papel alumínio.
Em seguida fatie o pão e a abóbora em pedaços de aproximadamente 1 cm. Misture ambos na tigela com metade do óleo de avelã e uma pitada de sal. Leve ao forno e asse na grade do meio por cerca de 25 minutos até dourar.
Aqueça uma panela. Torre as avelãs por cerca de 4 minutos em fogo médio.
Corte a romã na porção necessária, segure sobre uma tigela e aperte suavemente até que as sementes saiam. Então remova a pele branca.
Misture o óleo restante, o suco de limão, o mel/xarope de bordo e a mostarda para criar o molho. Em seguida tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta à gosto.
Triture o queijo de cabra e a couve e, em seguida, misture com os outros ingredientes.
7. Abóboras picantes de massa marzipan
Ingredientes
Rende de 12 – 15 abóboras
200g (2 xícaras) de farinha de amêndoas
100g (½ xícara) de purê de abóbora, sem açúcar
50 ml (¼ xícara) de xarope de bordo
½ colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de cravo-da-índia moído
¼ colher de chá de noz moscada
12 – 15 cravos-da-índia com o talo
Modo de preparo:
Antes de tudo combine todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Em seguida com as mãos, amasse a mistura por vários minutos até obter uma massa suave de marzipan.
Retire uma colher de sopa de marzipan e faça uma bolinha com as mãos. Usando uma faca afiada, faça 6 cortes rasos, na vertical, nas laterais. Em seguida suavize as bordas para deixar o topo igual ao da abóbora. Coloque um cravo-da-índia no topo como se fosse o caule. Repita com o restante da massa marzipan.
8. Grão-de-bico com abóbora ao curry
Ingredientes
250g de abóbora
100g de grão-de-bico cozidos
100g de tomates picados
200ml leite de coco com baixo teor de gordura
10g de gengibre picado
1/2 colher de chá de curry em pó
1 pitada de chili
1/4 de um punhado de coentro fresco
Modo de preparo:
Descasque e corte a abóbora em cubos de aproximadamente 1 cm
Aqueça os tomates picados e o leite de coco em uma panela. Adicione a abóbora, o grão-de-bico, o gengibre e o curry e deixe ferver. Em seguida, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando
Enfim sirva polvilhado com coentro picado.
9. Tigela de abóbora com banana e avelãs
Ingredientes:
2 porções
Para a tigela:
1 abóbora grande
1 colher de sopa de óleo de coco
Para o recheio:
3 colheres de sopa bem cheias de iogurte de soja
1 banana grande
2 colheres de manteiga de avelã
1 punhado de avelãs
2 colheres de sopa bem cheias de sementes de cânhamo
3 colheres de sopa bem cheias de flocos de coco
1 pitada de canela
Mel
Modo de preparo:
Em primeiro lugar pré-aqueça o forno a 180 °C;
Cubra a assadeira com papel alumínio;
Em seguida lave abóbora, corte-a ao meio e remova as sementes, deixando-a igual a uma tigela;
Regue com óleo de coco e coloque na bandeja de assar por 30-40 minutos, ou até que o miolo esteja macio;
Enquanto a abóbora estiver no forno, corte as avelãs e torre em uma panela por 10 minutos, ou até que elas fiquem douradas, junto com as sementes de cânhamo e os flocos de coco;
Tire a abóbora do forno e recheie com os ingredientes, como se fosse sua tigela usual de café da manhã – coloque as colheres de iogurte de soja, adicione a banana picada, cubra com manteiga de avelã e mel e complete com as avelãs, sementes de cânhamo e flocos de coco torrados.