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População pode buscar alternativas ao arroz

População pode buscar alternativas ao arroz

Com as recentes preocupações a respeito da distribuição do arroz, em função da devastação causada pelas chuvas na região Sul – estado responsável por 70% da produção do arroz do país –, o brasileiro se pergunta se faltará arroz à mesa. O 1ºVice-presidente da Associação de Supermercados das Américas (ALAS) e presidente da Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro (ASSERJ), Fábio Queiróz tranquiliza as donas de casa e suas famílias, mas alerta que o comportamento do consumidor tem um papel fundamental até que a distribuição do arroz já colhido seja normalizada.

“É importante lembrar que 83% da produção da última safra desse alimento, na região atingida pelas fortes chuvas, foi colhida e armazenada. Não há relatos de problemas com o carregamento dos caminhões. O desafio maior é o transporte, já que as vias estão alagadas ou obstruídas. Ao tranquilizar a população brasileira, nosso objetivo é evitar a injustiça social, onde as pessoas com mais capacidade financeira podem comprar grandes volumes de produtos, prejudicando as famílias menos favorecidas, e também evitar um possível aumento dos preços, pois sempre que a demanda e a oferta entram em desequilíbrio existe tendência de alta”, ressalta Queiróz.

O executivo também destaca que, nos períodos mais críticos, a substituição de produtos ajuda a equilibrar a oferta. Então, enquanto isso, que tal buscar alternativas para as refeições da família?

Fernanda Landim, Nutricionista do Armazém do Grão, explica que existem várias alternativas nutritivas e saborosas que podem substituir o arroz nas refeições. “A quinoa, por exemplo, é uma excelente alternativa ao arroz devido à sua riqueza em proteínas, fibras e nutrientes essenciais. Além disso, sua versatilidade permite que seja usada em uma variedade de pratos, desde acompanhamentos simples até saladas elaboradas e recheios de tortas. Feito a partir de sêmola de trigo, o couscous também é uma opção, rápido de preparar e pode servir como uma base neutra para uma infinidade de sabores. Experimente combiná-lo com legumes frescos, ervas aromáticas e até mesmo frutas secas para criar pratos vibrantes e cheios de sabor. Massas integrais, como macarrão integral e penne de trigo integral, são opções saudáveis e reconfortantes que podem substituir o arroz em uma variedade de pratos. Também tem a cevada, com uma textura semelhante ao arroz, opção para ensopados, além de ser super rica para a saúde digestiva”, destaca o especialista da ASSERJ.

Ao incorporar esses ingredientes em suas refeições, as famílias podem não apenas enfrentar os desafios atuais e evitar o desabastecimento, mas também descobrir novos sabores e texturas que enriquecem sua experiência culinária.

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Written by: Lucas Nóbrega

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