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Dia Mundial do Veganismo 7 receitas saudáveis sem produtos de origem animal

Dia Mundial do Veganismo

7 receitas saudáveis sem produtos de origem animal 

Freeletics Nutrition elaborou sugestões práticas e nutritivas para quem quer testar pratos veganos

Fotos: Freeletics Nutrition

O Dia Mundial do Veganismo ou Dia Mundial Vegano (World Vegan Day, em inglês) é comemorado em 1º de novembro. A data foi criada em 1994 por Louise Wallis, então presidente da The Vegan Society, na Inglaterra. O veganismo é uma forma de viver que busca excluir todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, vestuário ou qualquer outra finalidade.

Para celebrar a data, o Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, elaborou 7 opções de receitas veganas simples, saudáveis e nutritivas.

1. Arroz com manga

Ingredientes

  • 200g de arroz integral
  • 600 ml de leite de coco light
  • 2 colheres de chá de xarope de bordo
  • 1 manga
  • 4 colheres de chá de coco em flocos (sem açúcar)
  • 4 colheres de chá de semente de gergelim torrada
  • 1 pitada de sal
  • Baunilha fresca (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque o arroz e o leite de coco em uma panela, junto com o xarope de bordo (ou mel) e uma pitada de sal e deixe ferver. Adicione baunilha, se quiser. Deixe cozinhar tampado em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando;
  2. Corte a manga em cubos. Sirva o arroz com a manga por cima, junto com coco ralado e o gergelim.

2. Arroz de couve-flor com tofu

 

 

Ingredientes

  • 100g de tofu
  • 200g de couve-flor
  • 75g de ervilhas (frescas ou congeladas)
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 cebola
  • 120ml de leite de coco
  • 1 1/2 de colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • Opcional: páprica moída, sal e pimenta-do-reino

 

Modo de preparo

  1. Rale a couve-flor e corte a pimenta e a cebola em cubos
  2. Corte o tofu em pequenos cubos
  3. Aqueça o óleo de coco em uma frigideira e refogue o tofu com molho de soja em fogo médio por cerca de 5 minutos
  4. Adicione a couve-flor, as ervilhas, a cebola, a pimenta e refogue por mais 5 minutos em fogo médio, até que tudo esteja dourado. Tempere com páprica, sal e pimenta a gosto
  5. Adicione o leite de coco e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando.

3. Salada vegana cremosa de batata

Ingredientes

  • 200g de batata
  • 100g de tofu defumado
  • 50g de picles
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • 50 ml de leite desnatado
  • ½ cacho de cebolinha
  • Opcional: páprica moída, sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Ferva água em uma panela e cozinhe as batatas por cerca de 25 minutos, até que estejam macias. Escorra e deixe que esfriem;
  2. Corte em cubos as batatas cozidas, o tofu e os picles e misture tudo em uma tigela;
  3. Reserve 4 colheres de sobremesa da salmoura da conversa dos picles e misture com a manteiga, mostarda e o leite. Tempere com páprica, sal e pimenta à gosto, e depois misture até que se forme um molho cremoso;
  4. Regue a salada com o molho e misture tudo. Deixe descansar por pelo menos 10 minutos. Sirva com cebolinha picada por cima.

4. Cogumelos veganos recheados

Ingredientes

  • 40g de cogumelos paris castanhos
  • 320g de tomate-seco
  • 4 colheres de sopa de tahine
  • 2 cachos de manjericão fresco
  • 2 limões siciliano (suco)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio;
  2. Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo;
  3. Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto;
  4. Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio.

5. Batatas assadas

Ingredientes

  • 2kg de batata
  • 8 ramos de alecrim fresco
  • 8 ramos de tomilho fresco
  • 4 colher de chá de azeite de oliva virgem
  • 400g de tofu
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 limões sicilianos – raspas e suco
  • 4 colheres de chá de óleo de linhaça
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Pré aqueça o forno a 160º e cubra uma assadeira com papel alumínio;
  2. Lave as batatas e corte-as em canoas de 1 cm. Salpique alecrim e folhas de tomilho. Em uma tigela, misture as ervas com as batatas e com o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta a gosto;
  3. Coloque as canoas de batata na assadeira e asse por cerca de 45 minutos até que elas estejam douradas e crocantes. Retire os ramos maiores de alecrim e as folhas maiores de tomilho;
  4. Bata tofu, alho, raspas de limão, suco de limão e óleo de linhaça até que tudo esteja homogêneo. Sirva junto com as batatas.

6. Brownies veganos de batata doce e cacau

Ingredientes

  • 2 batatas doces de médias para grandes
  • 2/3 de xícara de amêndoas moídas
  • ½ xícara de farinha de coco
  • 14 tâmaras
  • 4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
  • 1 pitada de sal
  • 1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional)

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos, em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente
  2. Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de juntar à mistura de tâmaras e batata doce, depois mexa tudo até ficar homogêneo
  3. Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar antes de comer

7. Sorvete de batata-doce vegano

Ingredientes

4 porções

  • ½ xícara de batata-doce cozida e amassada
  • 1 xícara de manteiga de amendoim cremoso sem aditivos
  • ½ xícara + 2 colheres de sopa de xarope de bordo puro
  • 1L de leite de coco (pode ser substituído por 1 ¾ xícaras de outro leite cremoso, como caju ou soja)
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • ½ colher de chá de sal marinho fino

Modo de preparo

  1. Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo;
  2. Coloque a mistura em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador por 2-3 horas. Não se esqueça de agitar o sorvete de vez em quando.Veja também:

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Written by: Madalena Costa

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