Dia Mundial do Veganismo 7 receitas saudáveis sem produtos de origem animal
01/11/2021
Dia Mundial do Veganismo
7 receitas saudáveis sem produtos de origem animal
Freeletics Nutrition elaborou sugestões práticas e nutritivas para quem quer testar pratos veganos
Fotos: Freeletics Nutrition
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O Dia Mundial do Veganismo ou Dia Mundial Vegano (World Vegan Day, em inglês) é comemorado em 1º de novembro. A data foi criada em 1994 por Louise Wallis, então presidente da The Vegan Society, na Inglaterra. O veganismo é uma forma de viver que busca excluir todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, vestuário ou qualquer outra finalidade.
Para celebrar a data, o Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, elaborou 7 opções de receitas veganas simples, saudáveis e nutritivas.
1. Arroz com manga
Ingredientes
200g de arroz integral
600 ml de leite de coco light
2 colheres de chá de xarope de bordo
1 manga
4 colheres de chá de coco em flocos (sem açúcar)
4 colheres de chá de semente de gergelim torrada
1 pitada de sal
Baunilha fresca (opcional)
Modo de preparo
Coloque o arroz e o leite de coco em uma panela, junto com o xarope de bordo (ou mel) e uma pitada de sal e deixe ferver. Adicione baunilha, se quiser. Deixe cozinhar tampado em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando;
Corte a manga em cubos. Sirva o arroz com a manga por cima, junto com coco ralado e o gergelim.
2. Arroz de couve-flor com tofu
Ingredientes
100g de tofu
200g de couve-flor
75g de ervilhas (frescas ou congeladas)
1/2 pimentão verde
1/2 cebola
120ml de leite de coco
1 1/2 de colher de sopa de shoyu
1 colher de chá de óleo de coco
Opcional: páprica moída, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Rale a couve-flor e corte a pimenta e a cebola em cubos
Corte o tofu em pequenos cubos
Aqueça o óleo de coco em uma frigideira e refogue o tofu com molho de soja em fogo médio por cerca de 5 minutos
Adicione a couve-flor, as ervilhas, a cebola, a pimenta e refogue por mais 5 minutos em fogo médio, até que tudo esteja dourado. Tempere com páprica, sal e pimenta a gosto
Adicione o leite de coco e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando.
3. Salada vegana cremosa de batata
Ingredientes
200g de batata
100g de tofu defumado
50g de picles
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de mostarda Dijon
50 ml de leite desnatado
½ cacho de cebolinha
Opcional: páprica moída, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Ferva água em uma panela e cozinhe as batatas por cerca de 25 minutos, até que estejam macias. Escorra e deixe que esfriem;
Corte em cubos as batatas cozidas, o tofu e os picles e misture tudo em uma tigela;
Reserve 4 colheres de sobremesa da salmoura da conversa dos picles e misture com a manteiga, mostarda e o leite. Tempere com páprica, sal e pimenta à gosto, e depois misture até que se forme um molho cremoso;
Regue a salada com o molho e misture tudo. Deixe descansar por pelo menos 10 minutos. Sirva com cebolinha picada por cima.
4. Cogumelos veganos recheados
Ingredientes
40g de cogumelos paris castanhos
320g de tomate-seco
4 colheres de sopa de tahine
2 cachos de manjericão fresco
2 limões siciliano (suco)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio;
Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo;
Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto;
Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio.
5. Batatas assadas
Ingredientes
2kg de batata
8 ramos de alecrim fresco
8 ramos de tomilho fresco
4 colher de chá de azeite de oliva virgem
400g de tofu
2 dentes de alho picados
2 limões sicilianos – raspas e suco
4 colheres de chá de óleo de linhaça
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 160º e cubra uma assadeira com papel alumínio;
Lave as batatas e corte-as em canoas de 1 cm. Salpique alecrim e folhas de tomilho. Em uma tigela, misture as ervas com as batatas e com o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta a gosto;
Coloque as canoas de batata na assadeira e asse por cerca de 45 minutos até que elas estejam douradas e crocantes. Retire os ramos maiores de alecrim e as folhas maiores de tomilho;
Bata tofu, alho, raspas de limão, suco de limão e óleo de linhaça até que tudo esteja homogêneo. Sirva junto com as batatas.
6. Brownies veganos de batata doce e cacau
Ingredientes
2 batatas doces de médias para grandes
2/3 de xícara de amêndoas moídas
½ xícara de farinha de coco
14 tâmaras
4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
3 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
1 pitada de sal
1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos, em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente
Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de juntar à mistura de tâmaras e batata doce, depois mexa tudo até ficar homogêneo
Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar antes de comer
7. Sorvete de batata-doce vegano
Ingredientes
4 porções
½ xícara de batata-doce cozida e amassada
1 xícara de manteiga de amendoim cremoso sem aditivos
½ xícara + 2 colheres de sopa de xarope de bordo puro
1L de leite de coco (pode ser substituído por 1 ¾ xícaras de outro leite cremoso, como caju ou soja)
1 colher de sopa de extrato de baunilha
½ colher de chá de sal marinho fino
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo;
Coloque a mistura em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador por 2-3 horas. Não se esqueça de agitar o sorvete de vez em quando.Veja também: