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Receitas para receber o novo ano com muito sabor

Existem várias tradições e crenças em volta da ceia de réveillon, cada família busca uma forma de acrescentar hábitos que transmitem saúde, esperança e prosperidade para a chegada do novo ano.

Nós, brasileiros, levamos as crenças a “outro patamar” como usar roupas brancas, guardar sementes de romã, ter uma folha nova de louro na carteira, pular sete ondas ou não comer nenhuma ave porque elas “ciscam” para trás! O que não pode faltar? A lentilha para trazer fartura, uvas e frutas secas para atrair a sorte, confira algumas receitas para agradar e cuidar da sua família em 2022.

Entrada

A lentilha é conhecida por atrair dinheiro, o grão lembra o formato de moedas, e também é considerada um alimento que proporciona boa sorte.

Salada de lentilha

Ingredientes

  • 200 g de lentilha cozida al dente
  • 1 tomate grande sem sementes bem picado
  • 1/2 pimentão amarelo pequeno bem picado
  • 1/2 cebola pequena bem picada
  • 1 colher (café) de açafrão
  • salsinha a gosto
  • cebolinha a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano ou a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão ou a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite ou a gosto
  • 1 folha de louco pequena

Modo de preparo

  1. Lave a lentilha e deixe de molho com água de um dia para o outro.
  2. No dia seguinte, escorra a água da lentilha e reserve.
  3. Leve uma panela ao fogo com 1/2 litro de água, a folha de louro, 1 pitada de sal e deixe ferver.
  4. Coloque a lentilha e quando levantar fervura deixe por mais 2 minutos.
  5. Apague o fogo, tampe a panela e deixe amornar.
  6. Escorra a água em uma peneira e despreze a folha de louro.
  7. Coloque a lentilha em uma vasilha e junte o restante dos ingredientes,
  8. Misture bem e sirva fria.

Prato principal

O porco representa progresso e abundância, visto que tem o focinho para frente, por isso é recomendado que seja consumido na noite de Ano Novo.

Pernil suíno

Ingredientes

  • Pernil com cerca de 6 quilos
  • Pimenta-do-reino
  • Sal grosso ou de parrilla
  • Páprica (doce ou picante)
  • Cominho
  • Cebola em pó
  • Lemon pepper
  • Alho picado
  • Alecrim
  • Pimenta-caiena
  • 10 dente(s) de alho Azeite
  • 1 abacaxi
  • Batatas
  • Conversor de medidas

Modo de preparo

  1. Faça vários furos no pernil para o tempero penetrar.
  2. Pegue os dentes de alho e coloque dentro dos buracos feitos no pernil.
  3. Prepare o tempero (dry rub) com pimenta-do-reino, sal, páprica, cominho, cebola em pó, lemon pepper, alho, alecrim, pimenta-caiena, e misture tudo.
  4. Coloque o tempero dentro dos buracos do pernil preenchendo os espaços.
  5. Misture o azeite ao restante do tempero e passe por toda a extensão do pernil.
  6. Corte rodelas grossas de abacaxi com casca, coloque-as na forma e o pernil por cima delas.
  7. Adicione as batatas inteiras (com ou sem casca, como preferir), e leve ao forno a 160 graus por duas horas, e depois vire o pernil para assar por mais duas horas.

Acompanhamento

O arroz simboliza prosperidade e existe até um ritual de espalhar punhados de arroz cru nos cantos da casa para atrair sucesso.

Arroz maluco

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos
  • 1 1/2 linguiça calabresa em cubos
  • 2 ovos
  • 1 xícara de ervilha
  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1 xícara de água
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de chá de ervas desidratadas
  • Batata palha
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Aqueça uma panela com bacon.
  2. Junte a calabresa.
  3. Refogue com alho.
  4. Reserve a mistura em um recipiente com papel-toalha.
  5. Na mesma panela, quebre os ovos.
  6. Espere a clara ficar branca.
  7. Divida os ovos em pequenos pedaços com a ajuda de uma espátula.
  8. Retorne a calabresa e o bacon à panela juntamente com os ovos.
  9. Adicione o arroz, as ervilhas e as ervas.
  10. Coloque sal e pimenta a gosto.
  11. Mexa.
  12. Coloque a batata palha sobre a mistura.
  13. Sirva em seguida.

Sobremesa

A simpatia com romã é uma das mais tradicionais do Ano Novo. No ritual, recomenda-se comer a fruta e guardar as sementes na carteira para garantir fortuna no próximo ano.

Mousse com calda de romã

Ingredientes

  • 3 claras de ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 250 gramas de chocolate branco derretido
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de Água
  • 1/4 xícara (chá) de groselha
  • 3 Roma
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão

Modo de preparo

  1. Bata as claras em neve, junte o açúcar e continue batendo até obter picos firmes.
  2. Derreta o chocolate em banho-maria, retire do fogo e adicione o creme de leite.
  3. Misture delicadamente as claras com o creme de chocolate.
  4. Distribua em taças individuais e leve-as à geladeira.
  5. Em uma panela, coloque a água, a groselha e leve ao fogo alto (200 ºC a 220 ºC) até ferver.
  6. Acrescente as sementes de romã, desligue o fogo e misture o suco de limão.
  7. Deixe esfriar e distribua sobre as mousses.

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Written by: Laís Dias

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